ag官网下载|开户咨询中心

首页 > 咨询中心>国家公共营养师问题解答

 


 

国家公共营养师常见问题解答
 
1、公共营养师培训级别怎样区分?
答:
培训级别分为初级、中级和高级。根据你的学历,年龄,从事的行业,以及工作经验看你能够考哪个级别。
 
2、公共营养师的职业定位是怎样的?
答:从事营养指导、营养与食品安全知识传播,促进社会公众健康工作的专业人员。主要从事的工作内容包括:(1)进行人体营养状况评价、管理和指导;(2)进行膳食营养评价、管理和指导;(3)对食品及配方进行营养评价;(4)进行营养知识的咨询与宣教。
 
3、报考条件:
1)中级公共营养师:
 
具备下列条件之一者,可申报国家中级公共营养师:
(1) 持有高中或相关专业的中等职业学校(含中专、职校、技校)毕业证者;
(2) 高中以上学历,从事相关工作满3年以上。
2)高级公共营养师:
  
具备下列条件之一者,可申报高级公共营养师:
(1) 相关专业在校大学生(先报读中级,再报读高级);
(2) 持有高中或高等学校毕业证者(大学、大专、高职),从事相关职业工作满6年以上的人员;
(3) 持有大专以上学历的人员。
 
5、招生对象:
   营养保健品、食品生产和销售企业的从业人员,保险业(寿险)从业人员,各健康俱乐部、健康体检中心、健康顾问(咨询)公司从业人员,各级医院医护人员,各单位负责膳食工作的人员,各级各类学校从事相关营养和健康教育的人员。(宾馆、餐厅、机关、幼儿园、学校、高级健康管家、医疗卫生、美容机构、食品、保健公司;从事公共营养咨询、指导、评价、管理、宣传的人员。
 
6、授课老师水平怎么样?
答:我们师资来自第三军医大学、西南大学、重庆工学院、工商大学、西南医院、新桥医院、疾控中心、重庆医科大学
乃至西南地区非常着名的从事食品营养、营养保健教学工作多年的专家共40几名。既有专业理论又有丰富实战经验。
 
7、颁发证书之后能持证上岗吗,去哪些单位,从事哪方面的工作?
答:持有公共营养师证书者可以去全国各地的学校、幼儿园、营养餐公司、营养食品企业、餐饮行业等,主要从事营养评价、营养指导、营养宣教、营养管理等。
 
8、公共营养师与营养配餐员的区别?
答:公共营养师的职业定义:从事营养指导、营养与食品安全知识传播,促进社会公众健康工作的专业人员。主要从事的工作内容包括:(1)进行人体营养状况评价、管理和指导;(2)进行膳食营养评价、管理和指导;(3)对食品及配方进行营养评价;(4)进行营养知识的咨询与宣教。
 
营养配餐员的职业定义:根据用餐人员的不同特点和要求,运用营养学的基本知识配制适合不同人群合理营养要求的餐饮产品的人员。
公共营养师从职业特点和工作范围上来讲,比营养配餐员层次更高、范围更宽、专业性更强。营养配餐只是公共营养师必须掌握的一项基本技能,公共营养师学习的知识应涉及以下几个方面:基础营养、公共营养、临床营养、学校营养、社区营养、美容营养、运动营养、保健品营养、食品安全等。
 
9、公共营养师职业的前景如何?
答:膳食、营养与人民生活息息相关,合理营养是健康的基础。随着我国社会经济的发展和人民生活水平提高,人们对营养与健康日渐重视。科学饮食、合理营养、促进健康已成为社会的基本需求。目前,日本等发达国家,平均 300 人就有一名营养保健专业人员,我国 13 亿人口,全国专业营养人员不足 4000 人,而且还有一多部分为医院临床营养师,所以公共营养师在我国来说,是一个很大缺口。
 
10、中国政府对膳食营养有哪些法律规定
答:《中国营养改善行动计划》中明确规定:加强培训在职营养专业人员,制定培训计划和做出相应的规定,使营养人才得到合理的使用,并将营养知识纳入中小学的教育内容。在办好正规的高等和中等医学院校有关营养类专业教育的同时,通过各种形式发展营养学教育,今后的保健品推销工作应由营养师承担,而不是推销员。即将出台的《国民营养》规定,各大医院,集体用餐单位必须配备营养师;所有的幼儿园和学校都要配备营养师;社区设立营养师,定期向居民开展营养保健知识教育。
 
11、我们保健品公司也经常有营养师课程,不需要再培训?
答:我们的营养师培训是专业系统的培训,培训的目的,是要具备营养师专业技能,成为专业营养师,对消费者提供专业化的营养咨询,指导和调理;而保健品公司的营养培训主要是围绕保健产品所涉及的营养知识来讲,其目的是推销保健品,缺乏专业系统性,在推销保健品过程中,为了销售成功,难免有夸大产品功效的可能,过分夸大,则缺乏科学性,而成为伪科学,则更缺乏专业系统性。
 
12、营养保健师与营养师及公共营养师的区别:
公共养师:是国家劳动部颁布第4批新职业之一.是应社会、市场的需要而产生的职业技能人才,指接受专业知识技能培训,通过国家职业资格考试认证,取得从业资格(劳部发[1994]98号文件第六条规定劳动部负责以技能为主的职业资格鉴定和证书的核发与管理),从事营养咨询、营养测评、营养指导、营养宣教、营养管理以及从事营养教学与科研工作的特殊职业者。
营 养 师: 就是临床营养执业医师资格,卫生部的营养师这一专业职称,限于医院内从事营养工作的医务人员。享有处方权。是指研究食物中的营养素和人体机能的需求关系,根据人们的不同特点营养状况,进行营养搭配和补充,以使人们达到均衡营养,合理膳食的人员。它的工作是对不同的人群进行营养状况分析,进而给以饮食搭配和补充的指导。
营养保健师:是人事部全国人才流动中心和中国保健协会推出的资格认证,主要从事保健包含了营养与保健领域所有的技术指导、咨询与销售管理的工作。营养保健师是集以上三者及医师、厨师为一体的高级人才。营养保健师掌握了一定的营养学和保健食品学,食品卫生学以及医学的相关知识,对各类人群的营养结构、疾病等
健康指导,如私人保健,家庭保健等。
 
13、可以试听吗?感觉好啦再报名缴费。
答:可以,具体请与我们电话联系。
 
如果您还有问题要咨询,欢迎致电02368753863,02368772150或者13637960110    
也可以通过重庆市营养学会网站了解相关信息。
咨询或者给我们留言